10 May 2010

Mengatasi Harddisk Baru yang Tidak Terdeteksi di Windows XP

Semingguan tidak update Postingan,jadi tangan sudah bagatal semua ehehehe...
kali ini saya akan menjelaskan cara memperbaiki Hardisk Baru yang tidak terdeteksi di Windows Xp..Pernah ada teman saya yang beli hardisk eksternal tapi setelah diutak-atik malah tidak terdeteksi...nah ini dia tipsnya.
Windows XP menyediakan tool agar lebih mudah mengintegrasikan hard disk internal maupun eksternal. Hard disk baru internal maupun eksternal dapat diintegrasikan ke dalam Windows XP melalui “Computer Administration”.

Langsung saja ya..!!^_^
1.Buka Control Panel

2.Cari Administration atau administrative Tools
3.Klik Storage Administration
seperti gambar dibawah ini :


Biasanya hard disk baru terdeteksi sebagai “Storage 1”. Tanda seru merah berarti hard disk belum terintegrasi dengan sistem.

4.klik-kanan pada “Storage 1"
5.kemudian, klik Initialize Storage
6.Lalu, aktifkan bar warna hitam dengan klik-kanan mouse dan klik New Partition
7.selanjutnya buatlah sebuah Primary Partition
8.Nama drive akan diberikan otomatis. Jika dibutuhkan, bagi hard disk dalam beberapa partisi. Sekarang, format partisi yang telah dibuat. Untuk partisi yang besar, sebaiknya pilih sistem file NTFS. Namun, bila kecil (sampai 32GB), bisa memilih FAT32. Terakhir, klik “Finish”. Setelah restart, hard disk baru sudah dapat diakses melalui Windows XP.

Selamat mencoba ..semoga bermanfaat


Related Articles/Artikel Terkait



15 komentar:

TRIMS BANYAK,,.
INI SANGAT MEMBANTU KAMI..

sama-sama...terimakasih dah mampir..semoga bermanfaat

mas.. kle hardisk eksternal na g bisa k detek gmn tuh mengatasi nya. yq

kalo problem yang sering ntuh ketika hardisk eksternalnya jatuh atau terbentur benda padat..biasanya gak terdeteksi waktu konect ke PC...,langkah awalnya..bisa chek dengan cara buka command prompt di windows,lalu ketikkan
chkdsk G: /F jika drive eksternalnya ada pada H maka ganti codenya seperti ini chkdsk H: /F
Tunggu sampai pengecekan harddisk selesai, jika bukan kerusakan fisik hardware harddisk, maka insyaAllah harddisk dapat dibaca kembali..

pada saat connect ada bunyi clicking di hardisknya gak?..

kalo gak coba pake cara yang ini :Klik kanan my computer-->manage-->>disk management-->coba lihat hardisk masnya ada gak?-->kalau ada klik kanan di hardisknya mas lalu pilih change drive letter and drive path.lalu ok..,
smoga membantu yah..

Makasih mas ndro ilmunya....nambah2 pengetahuan sedikit nih mas ndro...TIANG ANTRIAN bagus nih mas ndro

mas mau nanya, harddisk saya yang ke 2 tiba2 ga ke detect, saya liat lewat computer management>>disk management harddisk saya statusnya unreadable..
saya klik kanan cuma ada pilihan convert to basic disk..
ada file yang penting mas..
kira2 gimana cara mengatasinya??
terima kasih sebelumnya..

iya btul sekali, kadang emang hardisk baru tidak terdetek. saya sih belum pernah, tapi suami saya yang sering benerin hehe

nah mas. saya mau nanya dong. waktu di initialize disk muncul bacaan media is write protected.
itu gimana mas ?

mas saya baru ganti hardisk baru type sata sama pasang vga 1gb. ram asli 2gb dr motherboard amd II. baru 2 hari di instal ulang os windows 32 bit, saya cuma sering main game dr facebook. ga tau knp tiba2 kom aku msh nyala tp di layar ga ada apa2 ( kaya ga hidup ). kata temen hardsik aku ga ke deteck. aku udh coba lepas pasang kabel2 yg ada di dlm pc dengan hati2, trus bisa balik normal. nah pas aku main game online bukan game facebook ( game online yg agak gedean dikit ) tiba2 hang freezz. trus aku restart dr tombol pc. habis itu ga bisa ngapa2-in lg ini kom aku. udh coba bongkar pasang kabel, ram tetep ga bisa. ini gmn mas yah. udh ampir 2 hari kom aku ngadat. mohon bantuannya.

mas, aku kan dual boot neh windows xp sama 7, kok di xp saya tidak terdetect yah harddisk ke 2 saya?

mas aku mau nanya, Pc saya terpasang 2HDD. HDDI OS win7 + data, HDDII cuma OS win7 saja ga ada datanya. sebelum HDDII saya format dan install winnxp semua berjalan normal, semua drive bisa terdeteksi,baik booting pakai HDDI atau HDDII, tapi setelah saya install winxp pada HDDII, kalau booting pakai HDDI, HDDII bisa terdeteksi tapi kalau booting pakai HDDII, HDDI tidak terdeteksi. bagaimana cara mengatasinya agar semua drive bisa terdeteksi, terima kasih atas pencerahannya.

oh gt ya bos baru tau caranya ni

info yang sangat bermanfaat bos, mampir jg di website saya ya jhova-pulsa.do.am

Maaf...saya mau berbagi info.
Bagi teman - teman yang mengalami kerusakan HARDDISK
bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer.
Alamat: Jl.karang rejo X/36 surabaya (daerah ketintang)
Hub : 081330029001 / 085707133666

http://www.ertechcomputer.blogspot.com

Disini memang spesialisnya HARDDISK.

Semoga sukses.....teman2…!!

Post a Comment